卒園を迎えて

卒園は、私にとっても大きな節目です。未就園児サークルらいおんきっずを含めて、8年通った園へ行かなくなる事。龍の子だよりや園長先生、理事長先生のメッセージを受け取れなくなる事、がんばり表や行事で親子の取り組みがなくなってしまう事…。私は、これからもしっかり子どもに向き合っていけるでしょうか。怒ってばかりのお母さんは『心の安心基地』になってあげられるでしょうか…。まずは、朝、笑顔で『いってらっしゃい』と送り出して、帰ってくる時には、顔を見て『おかえりー!』と迎えてあげます。
 理事長先生、龍の子幼稚園に二人を通わせて下さってありがとうございました。親子でたくさん学ぶ事ができました。これからもたくさんのメッセージを多くの親子へ贈っていって下さい。子どもたちの事、そして子どもたちと直接関わる先生方の事、そして子育てに迷う私達親の事をいつも考えて下さっていてありがとうございます。