🌻保育参観

みんなの前で自分の気持ちを言葉で伝えました✨

お家の方から子ども達へ手作りアルバムのプレゼント✨

今日は、ひまわり組(年長)の保育参観日で、保護者の方がお子さんの成長を見にきてくださいました。心も体も成長し、お家の方に格好良い姿を見せたい!そんな気持ちも伝わってきました。年長児は、自分の言葉で発表する姿がありました。ここまでの集団生活の中で、自分の感じたこと思っていること考えなど、言葉で仲間に伝え合う力がついたのを感じます。きっと、お家の方にお話を十分聞いてもらう経験をしてきたからだと思います。家庭でお家の方との関わりが土台となって、集団生活で力を発揮していた子ども達です。

6年後の自分へ、親子でメッセージを書き紙飛行機に!園舎屋上より、想いを紙飛行機にのせて…

あと少しで卒園!そして小学生になります。子ども達もお家の方も、ワクワクドキドキがいっぱいだと思います。保護者の方には、就学に向けての心構えとして大切なことを理事長より講話いただきました。