みんなで協力して🍱

『ピーマンの炒め物』食べやすい大きさに切〜ろう🎶

『にんじんしりしり』美味しくな〜れ🎶

今日は、先日お買い物に行って購入してきた材料を使って、れんげ(年中)組の子ども達が協力し合いながらお弁当作りをしました。お弁当作りをするために材料をお店で購入する際に社会に触れることができ、自分で作ることで食材がおかずになるまでに携わった人の存在に気づき、感謝の気持ちが芽生えます。自分で実際に調理することで、好き嫌いの克服のきっかけにもなり、又、みんなで食べることの楽しさにも気づくことができます。そして何より、食べることは生きること!子ども達は、やらせてあげれば!任せてあげれば!できるんです‼︎我が子の力を信じて、家庭でも先ずは一緒にメニューを考え、お買い物に一緒に行くところから始めてみてください。子ども達のキラキラした姿が見られると思いますよ。

『小松菜のおひたし』鰹節もかけて美味しくしちゃうぞ〜🎶