それぞれの役で『劇遊び』

深く掘って足跡つけて落とし穴作戦だ〜‼︎

本日『夢の会(劇遊び発表会)』2日目は、すみれ(年少)組さんです。親子共に初の観劇舞台となりますのでドキドキだったことと思います。すみれ2組さんは『棒リスとライオン』のお話の世界で、棒リスの「クック」と「リリ」になりきりました。すみれ3組さんは『3匹のヤギのガラガラドン』のお話の世界で、双子のヤギの「ヤンくん」と「メイちゃん」になって遊びました。劇遊びは、いろいろな人物になる前に「住んでいる場所」や「家族構成」、「体格」や「性格」などの環境・人物設定もしっかり考えておきます。これらのことを丁寧に子どもに話しお話の世界で遊び込んでいくことで、役に対するイメージが湧き深めていくことができるのです。4月から成長した姿を劇に集中し楽しむ姿から感じられました。初ステージ!堂々としていましたよね。子ども達に拍手です。

さあ!いよいよ橋のところまで来たぞ!知恵と勇気でトロルに負けないぞ‼︎