新聞紙遊び

新聞紙遊びで大きなアイスクリームを作ったよ🍨(2歳児:つぼみ組)

保育室で新聞紙遊びを思いきり楽しんだつぼみ組(2歳児)の子ども達は、とってもいい表情で「いらっしゃ〜い♪アイスクリーム屋さんですよ〜!美味しいですよ〜♪」と、新聞紙遊びで使用した新聞紙を袋に詰めて大きなアイスクリームに見立てて、エッサ!ホッサ!と運んで来てくれました。「何味にしますか〜?」「いちご?メロン?ぶどう?どれにする?」と、つぼみアイスクリーム屋さん。「ぶどう味くださ〜い!」に「は〜い!これど〜ぞ!ぶどうアイス♪」と渡してくれました。そのやりとりが楽しくて楽しくて何度もこのやりとりが続きました。

「はい!どうぞ〜🎶アイスクリーム屋さんですよ〜🍨」

新聞紙遊びは、ちぎったり丸めたりと手や指先の力をいっぱい使って遊ぶことができ、又、子ども達の体の大きさと同じくらいの新聞紙を操ることで体もダイナミックに動かして遊ぶこともできます。発想によってはどんな物にも見立てることもできますね。そんな新聞紙遊びが大好きな子ども達です。