お誕生日おめでとう💐

今日は2月生まれさんのお誕生日会です。早生まれの子ども達は、なかなか自分の番がこないので本当にお誕生会を待ち焦がれています。2月生まれさんおめでとう!

お友達からは手作りのお誕生日ペンダント!担任からは手作りのお誕生日メッセージカードのプレゼント!

お誕生日会では、該当児のお家の方が我が子の生まれた時の話やお子さんの名前の由来などをクラスの子ども達にもしてくれます。子ども達はお友達が誕生した時の話を興味津々で聴き入る姿があります。きっとお友達のお家の人の話を聞いているうちに、自分に置き替えているのだと感じます。それぞれとっても満足そうな笑顔がありました。

お誕生日該当児の保護者も加わり、一緒に『はないちもんめ』をして遊びました。(年長)

🍀本日15日は『おやこんぼの日』(メディアを遠ざけて親子の関わりを多くする日)です。ノーテレビデーとだけ捉えず「いつもより親子で関わる時間を増やす日」と思っていただけたらと思います。🍀