創立42周年

記念講演会:磐田市民会館『かたりあ』にて

今日は、創立42周年の記念講演会を行いました。創立記念日は無認可の龍の子立ち上げから署名運動を経て、今の龍の子があることを職員や保護者の皆さまにも知っていただくために毎年行っています。そして、皆さまに感謝の気持ちを込めて記念講演では子育てについての教育講演会をさせていただいています。今年は、浜松学院大学 副学長でもあり浜松学院大学短期大学部 短大部長 今井昌彦先生に『これからの子育てに大切なこと〜笑顔・愛着・コミュニケーション〜』との演題でご講演いただきました。子育ての基本は扁桃体を育ててあげること、前頭前野の中心の46野を育てることで自己コントロールができる子に!そのためには、子どもの目を見て表情を読み取り言葉をかわす関わりがとても大事だとお話がありました。子どものが話したことをしっかりと繰り返して返事(同意共感)をしてあげることが大事とし、心が感情が動いている時は倍返しで感情を込めて返してあげることで自尊心が育つとのこと。言葉掛けの重要性をお話しくださいました。講演内容はすぐにお子さんに実践できることばかりで、聴講者の心が揺さぶられ涙・涙の感動の講演会でした。子ども達の「たつのこようちえん🎶おめでとう!」の気持ちも嬉しいです。

たつのこようちえん🎶おめでとう!:年長児

たつのこようちえん🎶おめでとう!:年中児(れ1)

たつのこようちえん🎶おめでとう!:年中児(れ2)

たつのこようちえん🎶おめでとう!:年少児