棒遊びワクワク

地面にお絵描き🎶(2歳児)

棒を握り締め嬉しそうに園庭に出てきて地面にお絵描きを始めた子ども達!少しするとお友達の足の形を棒でなぞり始め、そのうちゴロリと寝転がった子の体の形を棒でなぞり始めた子ども達。どの子もワクワク!笑顔いっぱいです。実は、乳児クラスのお庭には胡桃の木があり、落ちた葉が枯れると枝だけが残ります。それを発見し「ここにも棒あった〜🎶」と、棒探しが少し前の時期から始まりした。子ども達の心が、太さや長さの違う枝を拾い集め握りしめワクワクしているのが伝わってきました。自然の木に触れるだけでもワクワクしますが、棒を手にした時の特別な気持ちは、遊びの幅を広げる好奇心に繋がります。棒一本あれば、子ども達の発想力は無限大に広がっていきますね。

みんな集まってきて、ワクワクを共有🎶