足裏測定会

対面密着抱っこで子どもの頭や身体を手で、ゆっくりと撫でさすってあげると、リラックス。脚の長さのズレも揃っちゃうんです!

今日は、掛川市にあるヤマキ鍼灸整骨院の院長 戸塚恵太先生に『フットケアーってなあに?〜お子さんの健やかな成長を願って〜』の演題でご講演いただきました。子ども達の足裏測定結果をもとに、足裏から見えてくる姿勢や健康について学ぶ機会になりました。日々の生活における姿勢や歩き方に加え、毎日リラックスができるように頭や身体をマッサージ(うつ伏せ寝、又は対面密着抱っこで)してあげることで、大きな効果があるそうです。足裏を見ることで、交感神経(緊張状態)が強い状態にあるなど、子どもの『心の状態』も知ることができると実演をまじえお話くださいました。体と心の健康バランスの基本は、食事・睡眠の質・運動量ですが、膝を曲げないジャンプのある運動を週3日くらいやっていくと良いそうですよ。

膝をお臍の高さ位まで上げ、脚をZの形になるようにして片足立ち(左右)