担任交代はメリットいっぱい🎶

未満児クラスの担任が年長クラスへ

年長担任が年中クラスへ

今日は、担任交代の日でした。普段の担任と違う先生がクラスに行き関わることで、子ども達は新鮮な喜びを感じます。実習生の学生さんからは「子ども達が先生に『○○するんだよ』と、キラキラした表情で張り切って教えている姿がありました」とのこと。先生も多くの子ども達に関わることができる上に、それぞれの年齢の実態も把握できメリットがいっぱいです。普段も様々な場面でいろいろな先生達との関わりが子ども達はありますが、より密な関わりができたせいか帰りには「今日、誰先生と遊んだ〜?私はね〜、〇〇先生だったに〜♪」「僕はね〜、〇〇先生と〇〇したんだ〜♪」と、なんだか自慢げにとっても嬉しそうに会話をする子ども達の姿がありました。

満3歳(秋)担任が年少クラスへ

2歳児(保)の担任が満3歳(秋)へ