味覚の育つとき

汗いっぱいかいたから、梅干し食べようね〜🎶

ギザギザのところから開けるんだ〜♪

梅干し、美味しいね〜🎶

今日も暑い1日でした。子ども達もこまめな水分補給が欠かせません。あさがお組(満3歳)の子ども達は、お友達と一緒に塩分補給の『種無し梅』を食べました。昨日までは、お家の人と一緒に食べていましたが、今日からはお家の方はいません。でも、先生が一緒にいてくれる!お友達が一緒にいてくれる!そして何より、離れていてもお家の人との繋がりをしっかりと感じ、楽しいことを見つけていく子ども達!これまで、いっぱいいっぱいぎゅ〜の抱っこで安心基地を感じられるように向き合ってくださったお家の方。ありがとうございます。一歩一歩、子ども達は先生やお友達とこれからさまざまな経験の中で、伸びる芽をぐんぐん伸ばしていくと思います。でも、時には確認作業をしたくて「お家の人といたいよ〜」とお家の人を求めることもあると思います。そんな時は、いっぱいいっぱい気持ちを聞いてあげ、ぎゅ〜っと抱きしめてあげてくださいね。酸っぱい物を食べて味覚も育ち、体も元気一杯に!