園庭開放

今回の園庭開放日は、プールに飛び込みたいくらいのと〜ってもいいお天気!そんな暑さに負けず「積み木やる!」「次はボール投げを頑張ろう!」と、しっかりと目標を決めて親子で挑戦する姿がありました。

そして「今までできなかったけど、友達の姿を見てできるようになりました!」と、教えてくださったお母さんもいました。お父さんお母さんが近くで応援してくれると、いつもよりパワーが湧いて、頑張れちゃう!それが大切なことだと思います。お父さんお母さんが自分のために、お休みの日のに一緒に園庭に来てくれる、自分のために時間を作って一緒に頑張ろうとしてくれる、子どもにはちゃ〜んと伝わります。「一緒に頑張ろう」と言ってもらえたら、頑張れるんです!お父さんお母さんの思いを持った関わりが、子ども達の心や身体の成長に繋がります。そして一緒に頑張ってくれたということを、子ども達は大きくなってからもず〜っと覚えているはずです!園庭開放を通して、たくさんの親子の絆がもっと深まることを願っています!

渚