園庭・プール開放を実施

今日から9月、本来なら2学期の始業式があり、インディアン週間になるはずでした。コロナ対策として家庭内保育をお願いすることになり心苦しく思います。昨日夕方に園だよりと日程変更したクラスだよりを郵送しました。また職員間で協議しクラス別に、園庭とプール開放を行なうメールを配信させていただきました。少しでもリラックスする機会になればと願っています。

昨日、岐阜大学教育学部の学生さんのオンライン授業の一部を担当しました。名城大学の香村先生の授業の一環で「現場の声」を聴く機会にと私が推薦されました。幼保だけでなく、小中高の教員を目指している学生さんも含め50名。約1時間、質疑応答形式でしたが、さまざまな質問があり、真剣に講義を受けている姿勢を感じました。それぞれが家庭にいながら授業がリアルタイムでできる、すごい時代になったなと感じます。