やっと、とうとう、ついに

今日は3月生まれさんのお誕生日会です。3月生まれさんは自分の番が来るまで本当に長かったですね。「やっと」「とうとう」「ついに来た」という感じでしょう。17名の該当児のお友達、そして保護者の皆さま、おめでとうございます。

昨日から今日にかけてメディアで全日本私立幼稚園連合会(通称、全日)の使途不明金問題が話題になっています。香川前会長の私的流用が数億円あったのでは、と報じられています。香川前会長の講演は何度も拝聴していますし、お話もさせてもらったことがあります。子ども達のために幼児教育をしっかりさせること、そのためには幼稚園がしっかりした体制で子ども達を守ることをいつも口にしていました。とても信頼でき、全国の私立幼稚園をリードしてくださる方と思っていたのでショックです。いったい香川先生に何があったのでしょう。