震災から10年

昨日のひまわり(年長)さんはホットケーキではなくパンケーキでした。失礼しました。今日は地震・津波想定の避難訓練です。東北の震災から10年ですね。あの時の気味の悪い揺れ方は、いまだに忘れません。「立ちくらみなのかな」と思いました。園庭にいた延長保育の子どもを安全な場所に避難させたことを覚えています。その後の津波被害の映像には衝撃を受けました。東南海地震が起こらないことを祈りつつも訓練は必須です。

窓ガラスが割れて危険という設定で「すのこ」の上を歩いて避難しました

今日の訓練は事前設定を職員にも知らせずに行いました。園児もクラス担任も放送や安全確保をした職員の指示をしっかり聞き、避難できました。