全園児が勢ぞろい

年長児が年少児に話しかけている様子

今日は龍の子幼稚園で平成29年度の全園児が勢ぞろいする日です。泣いている新入園児を見て「大丈夫だよ」と優しく関わるれんげ(年中)、ひまわり(年長)さん。自分の新入園の時を思い出すと共に、お兄さん・お姉さんが優しく関わってくれた事も思い起こしているのでしょう。こうやって一年毎に、身体も心も成長していくのですね。新入園児の保護者の皆様は、園に送り出した2時間がとっても長い時間でしょうね。「泣いてはいないか?」「おしっこが一人で出来るか?」「お友達とケンカしないか?」…、考え出したらきりがありません。でも今日のたった一日で、子どもは飛躍的に園生活を吸収しているはずです。「幼稚園で何をした?」と言葉で聞くより「幼稚園ごっこしてみよう!」と誘ってあげて下さい。楽しい様子が垣間見えるかも知れません。それより前にまず「頑張ったね!!」の抱っこが大切です。

おやつの様子

年少児:おやつの様子