龍の子幼稚園入園式

DSCF0123

今日は平成29年度龍の子幼稚園入園式です。ワクワク感よりドキドキ感の方が強い園児たち、保護者の皆様も幾分緊張気味なのを感じます。龍の子幼稚園入園式は、形式に捉われず、子ども達に「幼稚園に通う事の楽しさ」を、保護者の皆様に「この先生だったら任せられる」という安心感を持ってもらう式と考えています。堅苦しい挨拶等を省略し、先生方の楽しいパフォーマンスと父母会役員の園行事紹介、新入園児のお返事その他の関わりをしながら進行します。不安がっていた子が式の途中から笑顔になった様子を見ると、こちらも安心します。保護者の皆様三年間、どうぞよろしくお願い致します。式終了後におやじの会の楽しい入会のお誘いもありました。

先生達のパフォーマンスに見入る新入園児たち!