憧れのカラー帽子

卒園児の入学報告

今日は平成29年度始業式(年中/年長児)です。新学期の荷物が多い中で雨は辛いです。小学校に入学した1年生は、登校初日が雨では、かなりの試練ですね。昨日、入学式を終えて多くの新1年生がランドセルを背負って報告に来てくれました。卒園からわずかな日数ですが、その姿はまぶしく、成長を感じます。

登園した子が担任よりカラー帽子を被せてもらっています。憧れの「水色・青・オレンジ・赤」の帽子に照れながらも誇らしい顔です。鏡に映った「自分の帽子姿」を見る構図は最高です。初めて一学年上がった事を実感出来る一番嬉しい瞬間です。お家に帰ったら大袈裟に「〇〇帽子が似合っているよ!!」と褒めてあげて下さい。

本日、静岡新聞投稿欄に「育児支援へ『こども省』望む」が掲載されました。認定こども園は緊急的な内閣府の所管になっています。赤ちゃんから成人までを所管する「こども省」の創設が急務という内容です。