入学おめでとう!!

DSCF5846  今日は磐田市内小学校の入学式です。第36期生のみんなが元気に入学式を迎えられるように祈っています。各小学校へは手づくりの祝辞メッセージを贈りました。「龍の子の先生たちが応援してくれている」と思ってもらえたら嬉しいです。今年度より各小学校で来賓を呼ぶ事が取り止めになりました。入学式でお忙しい中、来賓への対応は大変だと思いますが、送り出した側としては、子ども達の様子を見る事が出来ず残念です。

本日、保育園部の子ども達が「動物将棋」を教わりました。たつのこフェスタにも参加していたので、すでに承知の方もいると思われますが、今年より園内で動物将棋を広めていきたいと思っています。この遊びを通して自分の駒をどう進めるかの「思考力」と「判断力」、これに没頭する「集中力」が身に付きます。さらにさまざまなお友達と関わる事でのコミュニケーション力(りょく)も格段に増すと期待しています。