聞く事の大切さ

修了式に園長と教頭から「ないしょばなし」のファイルを手渡しました

悠ノ介くんの「ないしょばなし」感想の続きです。

文章を書く時も、もちろんですが、いつでも、もっともっと悠ノ介の色々な事を聞いてあげたいなと思いました。そして聞き出すと5歳児でも色々な表現を知っていたり、感じていたりする事にびっくりします。ないしょばなしを持って帰ると「明先生と英里子先生からのコメントを読んで」とまず頼まれます。読んであげると、いつもニコニコ笑顔です。毎回、悠ノ介が喜ぶコメントをたくさん書いて下さりありがとうございます。私たち親にとっても、悠ノ介と一緒に楽しい時間を過ごせた事、これからの小学校生活に向けての自信に繋がった事は、本当に有意義な事です。ありがとうございました。

悠ノ介くんのお母さんのように捉えて下されば、子どもも楽しく取り組めますね。小学校入学後も、親子の時間を大切にして下さい。