おしゃべりの量

ひまわり(年長)さんは、2学期になると園長・教頭との交換ノート「ないしょばなし」が始まります。最初は線描きから始まって徐々に文にしていきます。悠ノ介くんのお母さんの終了しての感想です。

迷路のないしょばなしを持って来たのが、ついこの前で、あっという間に最終回。どの回も、とても楽しく取り組めました。ありがとうございます。出来る限り両親で取り組もうと決めました。父親と取り組んでいる時も楽しそうでした。後半は、仕事の事が多く、私(母)との事が多くなってしまいましたが、これを機に小学校に入っても、コミュニケーションを父親と持ち続けて欲しいです。口述筆記(子どもに自由にしゃべらせて、親がその言葉をメモして、そのメモを確認して子どもがノートに記す)をすると、「あれ?いつもより質問の答えが増えている!」と気付きます。いつのまにか、悠ノ介のおしゃべりの量がぐーんと増えています。

…明日へ続く

今日のFmハロー!は、卒園・卒業式を間近に控えてのエピソードです。在園児・卒園生のお話でのでお聴き下さい。

修了式:年中年少児の拍手に見送られる年長児