🏫感謝の日💐

創立記念講演会

今日は、創立43周年の記念講演会を行いました。創立記念日は無認可の龍の子立ち上げから署名運動を経て、今の龍の子があることを職員や保護者の皆さまにも知っていただくために毎年行っています。そして、皆さまに感謝の気持ちを込めて記念講演では子育てについての教育講演会をさせていただいています。今年度は、磐田市民文化会館『かたりあ』にて、聖隷クリストファー大学 教授 和久田佳代先生に『子どもの健康・体づくり〜発育発達過程に沿った運動遊びと生活〜』との演題でご講演いただきました。発育発達過程に沿った運動の大切さについて、生まれてから歩くまでの発達で『呼吸・寝返り・四つん這い・高這い』などは、身体活動をするための『姿勢』を作り上げる重要な過程であり、育っていない部分は戻ってでも育ててあげる必要があるとのこと。又、日々の生活の中で子どもと一緒にお料理をしたり洗濯物を畳んだり…そんなことも運動であるとおっしゃっていました。ぜひお話に出てきた『コアキッズ体操』ご家庭でもお子さんと一緒に楽しくやってみてくださいね。『必ずすべての子どもは発達する!』本当にそうだと思います。何をするにも先ずは、早寝・早起き・朝ごはんで『健康』な体づくりから!ですね。