公開保育

『公開保育』に市内の『小・幼・保・こ』の先生方や市の幼稚園保育園課の方がお越しくださり、年長クラスのアプローチカリキュラム保育を見学されました。

『アプローチカリキュラム』の保育活動では「幼児期にの終わりまでに育ってほしい姿」を手がかりとしながら、幼児期にふさわしい生活を通して、この時期ならではの資質・能力を育み、小学校の生活や学びにつながるように工夫した園生活の中で年長の子ども達は過ごしています。先日の公開保育では、年長の子ども達が園生活の中で遊びを通して育っている姿を来園してくださった市内の先生方に見ていただきました。

明日2月14日は、龍の子学園創立43周年を迎える創立記念日です。記念の教育講演会には、今年は聖隷クリストファー大学教授 和久田佳代 先生をお招きしてご講演いただきます。保護者の皆様にご参加いただく講演会となります。時間など詳細を今一度ご確認の上、お越しください。