座禅体験学習会

定光寺さんまでの道中、自分の目で安全確認をしながら歩きました。

ご住職より座禅の座り方を教えていただきました。

座禅開始!

昨日は、園からすぐ近くの定光寺さんにひまわり組(年長)の子ども達が今年2度目のお邪魔をさせていただき、座禅体験をして来ました。本堂にて定光寺のご住職や総代の皆さんに迎えていただき、ご住職より座禅について丁寧にお話をしていただき座禅が始まりました。非日常の雰囲気と姿勢に子ども達もいい緊張感の中で、心静め落ち着かせる経験ができました。ご住職より「座禅をして、し〜んと静まった時に何か聞こえたり気づいたことあったかな?」と聞かれ、「ご住職さんの足音!」と言うと「そうだね!いつもなら足音は聞こえないかもしれないけれど、心落ち着かせて静かに座禅をしたから気づけたんだね!」と言っていただきました。スッと背筋を伸ばし、すーっと深く呼吸した時の心落ち着く感覚など、この機会に感じることができたと思います。今回も、貴重な体験をさせていただくことができました。

ひまわり(年長)組の子ども達より、座禅体験学習会のお礼をしました。