🎾運動測定🦶

10m折り返し走

今日は、名城大学の香村先生が来園し、子ども達の運動を通しての運動測定を行いました。10m折り返し走(体を移動する能力)と紙ボール投げ(用具を操作する能力)の2つの種目を測定をしました。香村先生が子ども達に興味が持てるように測定のお話をしてくれたのもあって、子ども達はやる気満々!お友達が折り返し走で走っていると「がんばれ〜!」と手を叩いて応援をする姿もあり、「このボールお空まで届くくらい投げちゃお〜!」と楽しみながらも力を出し切ろうとする姿もあり、体を動かすことを楽しんでいました。子ども達の成長を感じる機会となりました。

すみれ組の子ども達もひまわり組のお兄さんお姉さんの走りを見て、やる気満々で挑戦しました!

れんげ組の子ども達も走り終えると、紙ボール投げも楽しみながら元気よく投げていました!