2歳のおともだちあつまれ〜っ!

『2歳のおともだちあつまれ〜っ!』10/16(月)イベント
幼稚園体験〜親子で段ボール箱を使って遊ぼう📦〜

📦わ〜い!段ボールに入って遊んだよ🎶

先日、園にて2歳のお友達が親子で段ボール箱を使って遊びました。ステージの幕が開くと、そこには職員が積み木のように高〜く積み上げた大小様々な段ボール箱が!子ども達は目をキラキラさせて「きゃ〜!」「わ〜い!」と近寄り、指差ししながら見上げてはお母さんに、見てみて〜!のアピールをしていました。そして、やっぱり積み上げた物は壊したい衝動に駆られる子ども達!そこで職員も一緒になって、思い切りなぎ倒し、ガシャ〜と派手に音を立てて段ボール箱があちこちに飛んでいってしまいました。「あ〜、壊れちゃったね〜!」と言うと、「もう一回!もう一回!」と嬉しそうにお家の人と協力して次々に段ボール箱を積み上げ始める子ども達!それはもう嬉しくて楽しくて、子ども達も親も職員もみんなでワイワイ賑やかに積み上げては倒しを楽しみました。予想しない倒れ方をしたり、大きさの違う段ボール箱を一生懸命積み重ねて少しグラグラ揺れると置き直してみたり…遊びの中で、加減を覚えたり工夫したりと子ども達にとっては倒したり壊したりの中にも大切な学びがあるのですよね。

📦段ボール箱を開いて畳んで並べたら…🛤️