広い園庭で思いきり遊ぶ

広い園庭を使ってのびのびサーキット遊び!(全園児)

三角コーンをジグザグ走り!

『龍の背中』の波打つ道を駆けていき、最後は滑り台をシュ〜ッと、気持ちよく🎶

外遊びが気持ちいい季節になりましたね。毎日、子ども達は元気一杯に体を動かして遊んでいます。特に、先日の『運動遊び会』を終えて、いろいろな遊びへの興味関心がどの学年も高まっているのを感じます。「見て、見て〜!」「今ね〜、これに挑戦中〜♪」「もう少しなんだよね〜!もう一回やってみるから見ててよ〜!」そんな声が一杯、園庭に溢れています。この間は、園庭にあるさまざまな遊具を組み合わせてのサーキット遊びをしました。サーキットのコースを夢中になって楽しむ子ども達がありました。遊んでいる途中で、サーキットのコースに変化をつけてあげると、更に楽しく遊び込む姿があります。普段触れる機会の少ない遊具にも楽しく触れられるので、さまざま遊びに興味関心を持つきっかけにもなっています。

倒してあるコーンを足を上げてリズムよく、トントントン…🎶

サーキットコースの一部に、先生がついている時だけ!と『滑り台』も滑り降りる方から登り、階段は後ろ向きでおりてみる、そんな遊びの経験も!