夢中になって遊ぶ

憧れの眼差しで夢中になって年長児のリレーを見学

日増しに秋らしくなって過ごしやすくなってきましたね。子ども達は、大きなお兄さんお姉さんの姿を見ては真似ている姿が見られ「大きくなりたい!」そんな気持ちが感じられます。先日も、年長児のリレーを夢中になって応援した後、園庭に出たつぼみ組(2歳児)の子ども達は思わず園庭狭しとあちらこちらへ走り回る姿がありました。そして、担任が持っていたタオルを尻尾に見立てて『しっぽとり』の遊びが始まりました。初めはあちらこちらへ駆けていった子ども達が次第に園庭の白線のラインの近くを思い切り走りながら、尻尾をつけている子を追いかける姿がありました。年長児の姿を見ていたからかな⁈とにかくどの子も笑顔いっぱい!伸び伸びと思い切り楽しんで走り続ける子ども達の表情はキラキラしていました。

『しっぽとり』で夢中になって園庭を駆け回るつぼみ組(2歳児)の子ども達!