親子プール教室

ジャンプ!ジャ〜ンプ‼︎

水に少しずつ慣れていこう!顔をだんだん水面に近づけられるように…💦

水の中の手のお皿の中で、ブクブク〜パッ!ブクブク〜パッ‼︎お家の方もお子さんと同じ目線で、水面に顎をつけて一緒になって、ブクブク〜パッ!ブクブク〜パッ‼︎

ワニさん歩きで、トンネルも通っちゃうぞ〜!低いトンネルだってへっちゃらだ〜い💦遊んでいるうちに、だんだん顎が水面に!

今朝の雨の降り方は凄かったですね。お天気の心配をしましたが、時間が経つにつれ湿度も高くなり、プールに入るのが気持ちいいくらいの状況に!園のプールにて、すみれ組(年少)の親子プール教室を行いました。親子で一緒にプールに入ることで、水遊びは楽しい!と感じ、家庭でもお風呂遊びで関わりの際に、今日の取り組みを繋げて欲しいと思っています。毎日の洗顔(手のお皿に水を溜めて顔を洗う)やお風呂で湯船に肩まで浸かったり、体や髪の毛を洗ったりお湯で流したり…。そんな一つひとつが、子ども達にとっては経験の積み重ねとなっていきます。

ストローを使ってブクブクブク…💦金魚さんがどんどん前に前に動いていくね!楽しいから、ブクブク…って金魚さんと夢中になって遊んでいるうちに、顔がどんどん水面に近づいていきました🎶

ロングビート板を使って、顎をついて手を伸ばして、力を抜いて足をす〜っと伸ばすと、プカ〜っと浮かんじゃったね💦

お家の人が先に着替えに行っても、ワンちゃんやワニ歩きを楽しむ子ども達🎶

親子で水と関わる大切さについて、理事長より体験談などお話をいただきました。