座禅体験学習会

定光寺さんへ向けて出発!

うわ〜!定光寺さん見えた〜‼︎

和尚さんに座禅の説明を聞いたよ

今日は、前野地区にある園からすぐ近くの定光寺さんにひまわり組(年長)の子ども達がお邪魔させていただき、座禅体験をさせていただきました。本堂にて定光寺の総代の皆さんに迎えていただき、定光寺のご住職より座禅について丁寧に子ども達にお話をしていただきました。普段体験することのない雰囲気と姿勢に子ども達もいい緊張感の中、心静め落ち着かせる経験ができました。し〜んと静まると、鳥の囀りや風、畳のにおいや道路を走る車の音など様々なことに気づくことができます。心落ち着かせ、スッと背筋を伸ばし、すーっと深く呼吸するひと時の大切さも、この機会に感じることができました。とても貴重な体験をさせていただくことができました。

前半の座禅体験スタート!

休憩を挟んで、後半の座禅体験スタート!

和尚さんに触れてもらって、背筋がピ〜ン!シャキッ‼︎