ひと手間を親子で楽しもう♪

折り紙で作った『鬼ヶ島』

『お菓子がまん週間』に入り、子ども達は毎日のおやつが楽しみな様子です。一緒に取り組んでいるお家の方の中には、普段何気なく口にしていた物が意外と市販の物であったと感じている方もいるかもしれませんね。朝食にいつもヨーグルトを食べていたとしたら…その場合は、ヨーグルトに果物を入れるなどひと手間加えてください。『手づくり感』を出して「これならOKだね♪」とすれば、子どもの心も安心できますし、更にお家の方と一緒に果物を切ったりしてヨーグルトに入れるこのができたら、とても嬉しいですよね。またおやつといっても、特別な物でなくて「おにぎり」も良いと思います。お家の方と、具をに入れたり海苔を巻いたり、そんなひと時がおにぎりを特別な味にしてくれますね。

右:年長児 左:年中児
お家で『手作り弁当』に挑戦!

今日は、手作り弁当の日でした。朝早くからお弁当作りのご協力をありがとうございました。