🌱ぐんぐん成長

ふたば・わかば(0・1歳)組       『朝顔(染め紙)』

『朝顔』

『風船葛』

昨日は、園庭の向日葵の花を掲載しました。今年度の5月中旬頃に、ひまわり(年長)組の子ども達は『向日葵』、れんげ(年中)組の子ども達は『風船葛』、すみれ組(年少)の子ども達は『朝顔』の花の種を蒔きました。それぞれ家庭で作ってもらったペットボトルの種まきポットに、土を入れて種まきをした子ども達。それから毎日、登園したら自分の種まきポットの種に「おはよう!」と声を掛け、水やりのお世話をしました。その後、芽が出て少し伸びたところで自宅に持ち帰りました。植木鉢やプランター、地植えなど植え替えをして更にグングンと成長するように、家庭でも水やりのお世話をしてくれていることと思います。持ち帰ったお家の『向日葵』『風船葛』『朝顔』は、お日様パワーと子ども達の愛情いっぱいの水やりのお世話で、グングン育っているでしょうね!どんなお花かな?何色のお花かな?子ども達からのお話が楽しみです。