親子の絆づくりの運動遊び

すみれ(年少)組
運動遊びスタート会(6/3)

ひまわり(年長)組
運動遊び披露会(6/11)

れんげ(年中)組
運動遊び披露会(6/13)

これから子ども達は、様々な運動遊びに挑戦していきます。運動遊びを楽しみ、遊びを通して体を動かすことへの意欲を高めることを目的に、学年毎運動遊び会を行いました。すみれ(年少)組は、親子一緒に運動遊びのスタートを切ることができるようにと行いました。一年間、親子で運動遊びを楽しんで取り組んでいくきっかけの『スタート会』になったと思います。又、れんげ(年中)組・ひまわり(年長)組は、子どもの成長を感じながら、親子の目標を見つけられる会にと行いました。お家の方の応援を力にして、これまで目標に向かって取り組んできた運動遊びを精一杯発揮していた子ども達。お家の方は、我が子の昨年からの成長を感じた『披露会』となったのではと思います。きっと、この日をきっかけに、これから一年親子で取り組んでいく遊びの目標も親子で見つけたり話したりしたのではないでしょうか。ぜひ、週末(月2回)に園庭開放を利用して、親子で楽しくいろいろな運動遊びにチャレンジしてくださいね。お家の方に挑戦する姿を認めてもらい褒めてもらえることで、子ども達はやる気と自信に繋げることができます。

※6月11日のブログにご紹介しました漫画家の寺田さんですが、本日6月13日(月)テレビ朝日のとびっきり静岡内で放送される予定です。