生き物でない題材も

夢の会(劇遊び発表会)の4日目です。今日はすみれ(年少)3組ちゃんが「クレヨンのクレくん・クレちゃん」を演じます。劇遊びは人間や動物などの生き物でない題材になることもあります。今回は子ども達にも馴染みのあるクレヨンになり遊びます。こんな発想についていけるのは幼児期だけですので楽しみも倍増です。保護者を目前に自然と演じている子どもはステキでした。幕が閉じた瞬間「やったー!」の声が響きました。DSCN5504

本日、静岡新聞の「賛否万論」(テーマを決めて識者や読者が意見を出すコーナー)に掲載されました。テーマは「これからの教育実習の在り方は?」です。当園は県内でも有数の実習生受け入れ園だと思います。それはこの仕事の「楽しさ」や「やりがい」を知ってもらいたいからです。実習記録に苦戦している学生が多いので、そこを軽減できるように工夫しています。教育実習で一番大切なことは直に子ども達と触れ合うことです。睡眠時間をたっぷり摂って、元気ハツラツで実習期間を乗り切ってほしいです。

渡辺さん駐車場に利用について、再確認事項を園児限定ページ「たつのこきっず」に掲載しますので、確認をお願いします。