心が温まる本

冬やすみ初日の今日は「おやこんぼの日」(メディアを遠ざけて親子の関わりをする)です。親子で楽しい時を過ごしてください。

昨日の保育参観での組体操(年長児)

静岡書店大賞が先日決まりました。児童書大賞「ころべばいいのに」(ブロンズ新書)子どもがイライラしている時にいじわるな気持ちになる様子がうまく表現されています。第2位「なまえのないねこ」(小峰書房)のらねこの話ですが、個人的には一番好きな作品です。最後から2ページ前が感動します。第3位「しょうがっこうだいすき」(学研プラス)小学校入学を意識される方はぜひ読んでおいた方が良い本です。小学校に入る前に必要なことが具体的に書かれています。名作大賞として「わたしのワンピース」(こぐま社)50年間のベストセラーです。冬やすみに図書館で借りるだけでなく、本屋さんに行って購入することも大切です。だって家にあれば「いつでも読める」のですから…!