地主のご厚意

IMG_5125  今日は秋らしい気候です。そんな本日、イモ掘りを行ないました。26年前、園地を購入する際に地主の山田さんが「せっかく農村地に幼稚園を創るのだから、子ども達にイモ堀り体験をさせてほしい、土地は無償で提供するから…」とおっしゃっていただき、今年で25年目になります。山田のおじいちゃんは天国から見守ってくれているでしょう。一昨年までは在園児のおじいちゃんが農園の管理をしてくれていましたが卒園され、現在は、農研さんに委託しています。委託契約上広く耕作ができないため、家に持ち帰る分は1つになります(イモ掘り代金は無し)。食育用として給食やクッキングに使用します。20名近くの園芸班の方がお手伝いしてくださり感謝です。ありがとうございました。