獅子ヶ鼻の常連

昨日は、れんげ(年中)さんが親子遠足で「獅子ヶ鼻公園」に行きました。現地に到着してから山道を20~30分程度歩いてお弁当を食べました。その後、公園内のアスレチックを親子で遊んだり、野山やお茶畑を散策しました。欠席者がなく全員で行けたことを嬉しく思います。公園内を巡回している方に「龍の子幼稚園は(獅子ヶ鼻公園の)常連さんだよね」と言われました。地域の方にも知っていていただき感激です。

DSCF1334  本日は、清掃奉仕です。保護者の皆さまに協力していただき感謝です。自分が担当した場所のこと、どのようにきれいにしたかをお子さんに話してください。子どもはその箇所に「お父さん・お母さんがきれいにしてくれたんだ」と愛着を感じることでしょう。

本日、中日新聞若者投稿欄「わかば」に第27期生青嶌千佳(高2)さんの「距離を保って脱スマホ依存」が掲載されています。大学生でも「自分はスマホ中毒だと思う」という学生が50%を越えます。使い始めが早いほど、その割合は高くなっています。禁止している私学(中高)もあるようで、そこに通っていた子は依存度はほとんどないです。