手づくり弁当の日

年少さん初めての手づくり弁当の日!

今日は今年度初の「手づくり弁当の日」です。手づくり弁当の日は、お母さんの愛情を感じるために始めたのですが、子どもも弁当作りに参加することで得られることが多いので推奨しています。おかずを一品作れたら良いですね。お母さんが作ってくれたおかずを弁当箱に詰めるだけでも効果は絶大と思われます。これからも毎月あります。今月はれんげ(年中)さんの遠足の都合により金曜日になりましたが、月曜日に設定することが多いです。土曜・日曜に食材の買い物も子どもと一緒にできるようにとの思いからです。よろしくお願い致します。

れんげさんは獅子ヶ鼻公園に遠足です。昨年は3学年同一日で別々の場所だったので兄弟で在園の方にご苦労をおかけしましたので、今年は日にちをずらしました。気候も良く遠足日和ですね。

本日、静岡新聞投稿欄「ひろば」に「絵本の名作家かこ氏しのぶ」が掲載されました。先ほど亡くなったかこさとし氏のことを書いたものです。子どもにはぜひ読ませたい絵本ばかりです。