同字異義語??

昨日の研修会の話の続きです。もう一人の講師は三谷宏治先生。小学生~大学生までの講演を全国各地で行なっている方です。テーマは発想力。最初のなぞなぞが「旧正月に中国人の一家が来日。では一家は何人ですか?」でした。シンキングタイム1分間。皆さんは分りますか?ヒントは「何人」の読み方です。答えは何人(なんにん)ではなく何人(なにじん)と読むので「中国人」が正解です。同じ字で読み方が違うと意味がまったく異なる同字異義語があるという説明。他にも大事(だいじ)(おおごと)、人気(にんき)(ひとけ)、お札(おさつ)(おれい)(おふだ)などがあります。園長会参加者でただ一人答えられて鼻高でした。園長先生は柔軟性のない人が多いのですね。他にも紙コップの縁を切り取ると思っていた以上に持ちにくいことなどを体感。既成概念を取り払う大切さを学びました。

第28期生平野智也(中3)さんが中日静岡ジュニア体育賞準大賞に選ばれました。全中100m3位・200m4位が評価されました。「少し悔しいけど良い結果だったと思う」と本人の談話。

まる虫になって『まる虫体操』

すみれ組さんは他のクラスの演目を楽しみました。