人生が決まる乳幼児期

DSCF1373 父母教室を開催しました。平成30年度の入園予定児父母が対象ですが、ご両親での参加や在園児でも参加してくださった方もいらして嬉しく思いました。安心基地を作ることをお話ししました。座間市の事件を見るといかに「自分のことを分かってほしい」という子が多いか、そして「誰も話せる人がいない」という子が多いかが分かります。安心基地があれば、SNSが発達しても、簡単に誘惑されることはないでしょう。それ以外には「食の大切さ」特に噛むことの重要性。「良質な睡眠」「言葉」そして子どもの未来を最終判断をするのが保護者という話などをしました。いずれにしても乳幼児期で人生が決まります。

昨日の中日新聞投稿欄に第28期生杉本優衣(中3)さんの「最後にまとめて全部やる」という提出期限を厳守する内容が掲載されました。また静岡新聞・スポニチに第25期生鈴木翔大郎(小4)くんが中村俊輔選手にリフティングを褒められた記事が掲載されています。