自分の意思を伝える

DSCF1357

朝や昼に園長室をひまわり(年長)さんがノックします。「どうぞ」というと「ひまわり〇組の▽▽です。はだかっぽチャンピオンのカードがいっぱいになりました」と報告です。はだかっぽちゃんぴおんは「はだかっぽ登園」でシール1つ、園庭を2周走ったらシール1つ貼れます。子ども達の意欲をかきたてる為のものです。10個シールが貯まると私と副園長英里子先生に見せにきます。「よく頑張りました」とハンコを押して「次も頑張ってね」と送り出します。頑張る気持ちも大切ですが、大人と受け答えする機会も重要です。しっかり自分の意思を伝えられたら小学校でも困ることはありません。

DSCF1320

先週も第33期生奈菜夏ちゃんが珠算大会でもらったトロフィーを持って報告に来てくれました。卒園生の活躍は、本当に嬉しく思います。「卒園生の活躍」のコーナーも随時更新しますのでご覧ください。