卒園生が職場体験に

今日は磐田東中の生徒が職場体験として来園しています。長男が磐田東中1期生で、「中学生の多感な時期に幼稚園などで幼な児に触れ合う経験は必要」と訴え続け3年目にやっと聞き入れてもらい、龍の子での体験学習が始まりました。当時は学年全員60人で実習をしましたが、10年ほど前から職業体験としてさまざまな職場に行く中の一つになり、人数も7~8人となりました。今回も7人が参加で卒園生が3人(フランスに6年間いた子も)います。卒園生の「すみれが〇色帽子で、れんげは△色で、ひまわりは▽色だった」に「わ~いっしょ!!」と子ども達、親近感も沸きますね。この体験が生徒さん達の今後の人生にプラスになると良いかなと思っています。

年中児と一緒に『かごめかごめ』

23日(月)の予定だった夢の会ビデオの撮影が今日行ないました。夢の会の出演者名簿を出す時に使用する園生活の部分です。子ども達が元気よく楽しく過ごしている様子が伝わると良いなと思います。