仲間意識を広げる機会

お彼岸にはお墓参りをされたでしょうか。お墓参りは法事やお彼岸などの特別なことがないとなかなか出来ませんね。ご先祖様に今の生活への感謝と近況報告をする姿を子どもに見せたいですね。

(休日園庭開放にて)運動会に向けて積木の練習の様子!

運動会まで2週間となりましたが、すべての保育・教育内容を運動会練習だけにならないように心がけています。ひまわり(年長)さんは、お弁当を持って「獅子ヶ鼻公園」に出かけます。組体操やリレーで強くなった仲間意識を懇親の場でも広げられたらと願っています。

昨日、前川(前文部科学政務次官)さんの講演会に参加しました。「小中学校での総合学習体験が人としての基礎を作る」「これは幼児教育と同様」と力説されました。加計問題について質問しましたが、実直な人柄を感じました。