実習は元気はつらつで

先日、掛川くるみ幼稚園に英和学院大学の学生が実習を始めたというので訪ねると、4歳児クラスに入っていました。「子ども達と関わるのは楽しいですが、実習ノートはシンドイです。毎日1時半までには仕上げるようにしています」「実習の時は、疲れているのだから、普段より睡眠時間をたっぷり取らないといけないよ。7時間は寝るように」聞けば毎日30人の全員の様子を記しているとのこと。「記録を取るのは、クラス内で関わりがない子を作らないため、だから1週間で全員を記すことで良い」とアドバイスすると「気が楽になりました」。シンドイ思いだけが残る実習ではいけません。元気はつらつで子ども達と関わることが実習の目的です。

龍の子運動会に向けて、組体操の練習…みんなの心を一つに合わせ取り組んでいます!