本日で大学終了

しっぺいから暑中見舞いが届きました

4月から静岡英和学院大学で授業を担当しましたが、本日の前期試験で終了になります。保育園・幼稚園・こども園を目指す学生対象の「保育内容総論」と幼稚園教諭を目指す「教育総論B」を担当しました。共に前期15コマ(1コマ90分)です。最初はあれもこれも教えてあげようと肩に力が入っていましたが、2-3回目より学生の生い立ちや気持ちを知った上で進めた方が…、と思いレポートを書いてもらうようにしました。最初は僅かな字数でしたが、回を重ねる毎に増え、大多数の学生が裏面までビッシリ記してくれるようになりました。現代の若者事情もかなり理解出来ました。今の園児の15年先を予想しながら…。良い経験になりました。忙しい中を快く送り出してくれた職員にも感謝です。