絆づくりのお弁当

今日は【手づくり弁当の日】です。子ども達から「お弁当作ったよ~」「お買い物もいったよ」との声があちこちから聞こえます。「家族との絆づくり」のために、お弁当の日を月2回設けています。家族のご負担もあろうかと思いますが、一番分かりやすいコミュニケーションの場と考えます。そして15日の「おやこんぼ」(ノーメディアデー)、この二つを実践するだけで「太い親子の絆」が作れます。

DSCF0447 今日はお店屋さんごっこをしました。異なる学年のお店にお買い物に行きます。自分で作ったものをお店屋さんになって売ったり、お客さんになって買ったりします。どんなふうに売ったのか?また何を買ったのか?聞いてみて下さい。

土曜日に3月まで在職していた綾加先生の結婚式が静岡市でありました。お祝いに来てくれたご家族もあり、うれしかったです。

卒園児7名がお兄さん・お姉さん先生として来園しました。運動会の代休日とのことですが、陽月(小6)・妃夏(小4)の兄妹は掛川からの参加です。