富士山の日

今日は2月23日富士山の日です。

川勝知事が2/23を「富士山の日」として、静岡県民が富士山について考えるよう平成22年に提案しました。龍の子幼稚園でも、この日を休園として親子で富士山の事を語り合う機会とさせて頂いています。下記は「道しるべ№105」です。

1校でも多く「富士山の日」 静岡新聞「ひろば」平成22年1月21日(木)川勝知事が2月23日を「富士山の日」とするとしましたが、学校の休日化については慎重論が根強いとのことで残念に思います。富士山は日本国民にとっては特別な存在です。静岡県民は比較的見る機会が多いのですが、それでも静岡以東に向かう時に富士山が見えると、とてもすがすがしく幸せな気持ちになります。2月23日を富士山が有る県として学校休業日とすれば、多くのメディアにも取り上げられるでしょう。そして多くの国民が富士山の大切さを意識できるでしょう。「○○の日」というのはよく耳にしますが、結局休日でないために多くは忘れられてしまっています。教育現場は新学習指導要領遂行のために休業日を増やしたくない意向といいます。でも郷土の誇りについて小さい頃より意識させることは、平日の授業一日分の価値は十分あると思います。公立学校が休業日となっても私立学校は各校の判断とするそうですが、一校でも多くの学校が同調することを望みます。

子ども達が作った富士山です。

♪ふじのやま(ふじさん)

1 あたまをくもの うえにだし しほうのやまを みおろして かみなりさまを したにきく ふじはにほんいちのやま

2あおぞらたかく そびえたち からだに ゆきのきものきて かすみのすそを とおくひく ふじはにほんいちのやま