🌾田植え体験

さあ!苗を持って、田植えのはじまり〜‼︎

今日は、いよいよ待ちに待ったひまわり(年長)組の田植えの日!今日を楽しみにしていた子ども達の願いが空に届いたのでしょうね。汗ばむ陽気に、水分補給もしっかりとして田植え体験スタートです。田んぼでは、お米の苗を摘み、そ〜っと田んぼの中へ!グニュグニュと一歩ずつ足を進めていく子ども達。田植えの位置につくと、す〜っと泥土に苗を差し、上手に植えることができました。「美味しいお米に育ってね〜!」と、ひまわりの子ども達は、これから立派な稲に成長して稲刈りができる日が楽しみな様子です。苗の成長を楽しみに、田んぼへ散歩がてら見に行きたいと思います。

美味しいお米になってね🌾

何より、子ども達同様に職員も童心に返り、泥の感触を存分に楽しみました。また、「この機械を使うと、一度に沢山のお米の苗が植えられるんだよ!」と、田植えに使う機械も見せてもらいました。農健さんのご厚意で貴重な体験をさせていただけたことに感謝致します。

うわ〜!すご〜い‼︎