花が咲くのが楽しみ🪴

グングン大きくな〜れ🌻

持ち帰りをした種まき後の花の苗は、子ども達のお世話によって、どんなふうに成長しているでしょうか?ひまわり(年長)組の子ども達は『向日葵』、れんげ(年中)組の子ども達は『風船葛』、すみれ組(年少)の子ども達は『朝顔』の花の種を蒔きを5月にしました。それぞれ家庭で作ってもらったペットボトルの種まきポットに、土を入れて種まきをした子ども達。毎朝、登園したら自分の種まきポットの種に「おはよう!」と声を掛け、水やりのお世話をしてきました。

お水をゴクゴク飲んで大きくな〜れ🌱

その後、芽が出て少し伸びたところで自宅に持ち帰りました。更に成長するように植木鉢・プランター・地植えをするなど植え替えをして、家庭でも水やりのお世話をしてくれていることと思います。持ち帰った『向日葵』『風船葛』『朝顔』は、お日様パワーと子ども達の愛情いっぱいの水やりのお世話で、グングン育っているでしょうね!植物が育っていく様子をお子さんと一緒になって、不思議がったり発見したり感動したりしながら、変化を楽しんでください。「どんなお花が咲くのかな?」「何色のお花が咲くんだろうね〜?」「いくつくらいお花が咲くのかな〜?」と、植物との関わりを通してお子さんとの会話も楽しみながらお世話をよろしくお願いします。

種は、黒くて丸くて白い♡があるんだよね〜♪(年中児)