災害訓練

もしも地震がきたら…先ずは、大事な部分を守ろう!

大事な部分を守るために、落ち着いて防災頭巾を被ろうね!(つぼみ組:2歳児)

今日は、今年度初めての災害訓練(地震)を行いました。大切な命を守るために『お・は・し・も・あ』を合言葉に、担任の話を真剣に聞く子ども達。担任も子ども達の安全を第一に考え避難経路を確認し、もしもを想像し考えながら、安全に子ども達と園庭に避難しました。今日の災害訓練でまた一つ大切な経験ができました。『お』さない・『は』しらない・『し』ゃべらない・『も』どらない・『あ』あわてない、を合言葉に「お家にいる時に地震がきたらどんなことに気をつけたらいいかな?」と、ご家庭でも親子でお話ししてみてください。

実際に自分で防災頭巾をかぶって、みんなで避難をする練習をしました